DESKRIPSI RUMAH TINGGAL BERDINDING BATU DESA BUMITIRTO KECAMATAN SELOMERTO KABUPATEN WONOSOBO - Bayu Bayu (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2021)
Gunung merupakan daerah yang mempunyai perbedaan ketinggian sehingga kondisi termal di daerah gunung lebih dingin dibanding dengan daerah rendah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melihat bagaimana kondisi termal rumah tinggal tradisional di Lereng Gunung Sumbing Jawa Tengah yaitu di Desa Bumitirto Kecamatan Selomerto Kabupaten Wonosobo. Pengukuran dilakukan pada variabel suhu udara. Hasil pengukuran diulas sesuai dengan kondisi rumah tinggal tradisional yang ada. Hasil yang didapat adalah karakteristik untuk rumah tinggal tradisional daerah gunung yaitu berdinding batu.