MUSEUM GEOLOGI WONOSOBO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOKLIMATIK - Wisnu Wahyu Santoso; Hermawan Hermawan; Adinda Septi Hendriani (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2021)
Kabupaten Wonosobo merupakan sebuah kabupaten di Jawa Tengah. Kabupaten Wonosobo mempunyai potensi besar dalam dunia kepariwisataan. Potensi wisata dapat ditemukan maupun dibuat, tergantung keadaan geografis dan ketersediaan objek alami. Objek alami yang sangat besar potensinya seperti Dieng yang diyakini sebagai pusat peradaban manusia hingga Wadaslintang dengan potensi alam yang menawan. , wisata yang berada di lubang sewu saat ini di rasa masih belum mampu memanjakan wisatawan yang datang karena kurangnya fasilitas yang memadai oleh sebab itu, diwisata lubang sewu perlu adanya museum geologi Wonosobo yang dapat mendukung area tersebut yang berpotensi ilmu pengetahuan yang saat ini sangat sedikit yang menerapkan pengenalan kondisi geologi pada bangunan terkait, di mana sebenarnya hal tersebut sangat perlu diterapkan dan di exspos. Oleh karena itu di kabupaten Wonosobo harus memiliki wisata serta museum geologi dengan konsep arsitektur bioklimatik