BYSTANDER EFFECT, WHISTLEBLOWING SYSTEM, INTERNAL LOCUS OF CONTROL DAN KOMPETENSI APARATUR DALAM PENCEGAHAN FRAUD DANA DESA - Anisa Kiromil Wakhidah; Kurniawati Mutmainah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bystander effect, whistleblowing system, internal locus of control, dan kompetensi aparatur terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perangkat desa di Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah aparatur di 40 desa di Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo. Responden yang dipilih menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kepala desa dan bendahara desa sehingga diperoleh jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 80 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics v.23.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bystander effect berpengaruh negatif terhadap pencegahan fraud dana desa, sedangkan whistleblowing system, internal locus of control dan kompetensi aparatur berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa