IMPLEMENTASI ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) UNTUK KEAMANAN QR-CODE SEBAGAI DIGITAL SIGNATURE PADA APLIKASI E-SURAT - Dhika Maulana Okto Wibowo; Erna Dwi Astuti; Hidayatus Sibyan (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2021)
Proses Surat Menyurat pada Fakultas Ekonomi (FE) UNSIQ masih diketik melalui Ms. Word. Banyaknya tahapan yang dilakukan dalam membuat surat menjadikan waktu yang dibutuhkan cukup banyak selain itu keamanan surat juga tidak dapat dijamin. Hal ini akan mengurangi kinerja dan efisiensi pada proses administrasi di Fakultas Ekonomi UNSIQ. Oleh karena itu dibuatlah aplikasi Sistem e-Surat (SERAT) FE UNSIQ yang di dalamnya sudah diimplementasikan Algoritma AES untuk mempercepat kinerja pembuatan surat dan menjamin keasliannya. Implementasi Algoritma AES dimasukkan ke dalam URL pengecekan surat yang dikonversi menjadi QR-Code agar mudah dipindai. Penelitian ini diharapkan dapat membantu proses pembuatan surat di Fakultas Ekonomi UNSIQ dan menjamin keaslian surat yang dibuat.