PENERAPAN METODE NIELSEN MODEL DALAM USABILITY TESTING PADA WEB PORTAL DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN WONOSOBO - Anisa Afti Agustina; Dian Asmarajati; Nur Hasanah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2021)
Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Wonosobo merupakan instansi yang mempunyai tugas membantu Bupati dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang lingkungan hidup dan beberapa urusan kehutanan yang menjadi kewenangan daerah. Pengukuran website menggunakan metode usability testing Model Nielsen dilakukan untuk memahami betapa mudah dan bermanfaatnya informasi yang disajikan dan juga meningkatkan jumlah pengunjung pada website Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Wonosobo. Mengenai seberapa mudah pengguna menggunakan web, berapa banyak kesalahan yang ditemukan pengguna, seberapa efisien dan efektif ketika pengguna menggunakan situs web, seberapa banyak pengguna mengingat ketika menggunakannya kembali dalam beberapa minggu, dan apakah pengguna merasa nyaman saat menggunakannya. situs web. Peneliti menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam pengujian ini dengan mengacu pada karakteristik learnability, memoryability, efficiency, error, dan satisfaction. Dimana dari masing-masing karakteristik persentase keterpelajaran sebesar 68,31%, daya ingat 70,22%, efisiensi 70,69%, kesalahan 60,96%, dan kepuasan 68,24%. Dari total rekap diperoleh 68,50% atau berada pada kriteria setuju/baik. Oleh karena itu, diharapkan nantinya dapat menjadi rekomendasi atau perbaikan website untuk kedepannya.