SURVEI PENGELOLAAN PROGRAM EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA FUTSAL DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI SE-KECAMATAN KUNINGAN - dika faizal; Resty Gustiawati; Muhammad Mury Syafei (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui survei pengelolaan program ekstrakurikuler olahraga futsal di SMA Negeri Se-Kecamatan Kuningan. Latar belakang masalah ini adalah kurangnya menejemen pengelolaan ekstrakurikuler futsal oleh pihak sekolah serta pelaksanaan ekstrakurikuler futsal yang belum terprogram. Maka dari itu penulis akan mencoba untuk mengetahui pengelolaan Program ekstrakurikuler olahraga Futsal dari seluruh SMA Negeri di Kecamatan Kuningan, sehingga diperoleh gambaran tentang pengelolaan program ekstrakurikuler olahraga Futsal dan sebagai gambaran bagi sekolah untuk meningkatkan pengelolaan ekstrakurikuler olahraga Futsal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah Pembina Futsal SMA Se-Kecamatan Kuningan, yang berjumlah 9 orang dan pengambilan data dilaksanakan pada bulan Juli 2020. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan angket yang bersifat tertutup, yang di mana responden hanya memilih jawaban yang telah tersedia. Analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan persentase Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa survei pengelolaan ekstrakurikuler olahraga Futsal di Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kecamatan Kuningan Jawa Barat memiliki pengelolaan ekstrakurikuler olahraga Futsal sebanyak 0% sangat kurang, 33,33% kurang, 22,22% sedang, 44,44% baik dan 0% sangat baik. Oleh karena itu, pengelolaan program ekstrakurikuler olahraga futsal di SMA Negeri Se-Kecamatan Kuningan dalam kategori Baik.