THEOLOGICAL ANTHROPOLOGY IN THE THOUGHT OF JONATHAN EDWARDS - Billy Kristanto (VERBUM CHRISTI JURNAL TEOLOGI REFORMED INJILI, 2014)
Jonathan Edwards adalah salah seorang tokoh penting yang mewakili Puritanisme di Amerika. Artikel ini mengobservasi pemikiran anthropologis Edwards. Beberapa hal yang akan dibahas adalah titik berangkat yang digunakan oleh Edwards dalam berteologi, konsep manusia yang diciptakan dalam gambar-rupa Allah, bagian-bagian dari jiwa manusia, tempat pengetahuan dalam kehidupan Kristen dan relasinya dengan afeksi agamawi, relasi antara konsep imago dei dan bagian-bagian jiwa, dan akhirnya pemikiran tentang kebahagiaan dalam hidup manusia dalam kaitannya dengan visi akan kemuliaan Allah. Studi ini menunjukkan bahwa Edwards telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam keaneka-ragaman pemikiran anthropologis dalam tradisi teologi reformatoris.?