TEOLOGI DEVOSI MARIAWI MENURUT LOUIS-MARIE GRIGNION DE MONTFORT DAN PENGARUHNYA PADA SPIRITUALITAS KATOLIK: SEBUAH TINJAUAN KRITIS DARI PERSPEKTIF REFORMED - Nathanael Marvin Santino (VERBUM CHRISTI JURNAL TEOLOGI REFORMED INJILI, 2017)
Dasar teologi devosi Mariawi yang dikembangkan oleh Louis-Marie Grignion de Montfort adalah kecintaannya pada Maria yang diperoleh melalui pengajaran Alkitab, tradisi gereja katolik, dan Magisterium gereja Katolik mengenai Mariologi. Signifikansi yang diberikan teologi ini terhadap spiritualitas umat Katolik yaitu sudut pandang baru untuk mengkhususkan hidup secara total kepada Yesus melalui Maria dan pendekatan devosi yang menyatakan bahwa Yesus dan Maria tidak terpisahkan. Akibat ajaran dan karya Montfort ini, muncul semangat yang baru dalam devosi kepada Maria sehingga muncul kongregasi-kongregasi baru di dalam spiritualitas Mariawi. Kongregasi-kongregasi yang berdiri akibat ajaran Montfort adalah Company of Mary, Daughters of Wisdom, dan Brothers of Saint Gabriel. Studi ini membuktikan bahwa menurut sudut pandang teologi Reformed, teologi devosi Mariawi ini bukanlah ajaran yang berdasarkan Alkitab. Alkitab mengajarkan devosi umat hanya kepada Allah Tritunggal di dalam dan melalui Kristus tanpa perlu pengantara yang lain.