Audit Operasional Atas Pengelolaan Persediaan Barang Dagang Pada CV. Artha Duta Motorindo Surabaya - Ririn Indayati (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2021)
ABSTRACT Inventory management is important for an operational audit because it is a company's current asset which value is quite large. The purpose of this research was to determine the operational audit of the management of merchandise inventory at CV. Artha Duta Motorindo Surabaya. The data analysis technique used in this research is a qualitative descriptive technique by collecting data, analyzing the data and then providing conclusions and suggestions. The results of this research indicate that the implementation of inventory management at CV. Artha Duta Motorindo has not been running effectively where there are several weaknesses, such as: (1) The company does not yet have policies and standard procedures related to purchasing goods, goods purchase returns and sales returns (2) There are multiple positions (3) No proof of release of goods is made when removing goods from the shelf (4) The employee recruitment process is not carried out based on job analysis (5) SOP for releasing goods has not been fully implemented. Suggestions given for CV. Artha Duta Motorindo are: (1) All merchandise inventory management activities are carried out based on established standards (2) Strictly separate functional responsibilities (3) Use authorized documents for each item mutation (4) Perform employee recruitment based on the required conditions of the position to be filled (5) Provide education to employees involved in inventory management related to their duties and positions, details and the relevance of the workflow.Keywords: Operational Audit, Inventory Â ABSTRAK Â Pengelolaan persediaan penting untuk dilakukan audit operasional karena aset lancar perusahaan yang nilainya cukup besar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui audit operasional atas pengelolaan persediaan barang dagang pada CV. Artha Duta Motorindo Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data, menganalisis data kemudian memberikan kesimpulan dan saran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pelaksanaan pengelolaan persediaan barang dagang pada CV. Artha Duta Motorindo belum berjalan secara efektif dimana masih ditemukan beberapa kelemahan seperti: (1) Perusahaan belum memiliki kebijakan dan standar prosedur terkait dengan dengan pembelian barang, retur pembelian barang dan retur penjualan (2) Perangkapan jabatan (3) Pengeluaran barang dari bagian rak tidak dibuatkan bukti pengeluaran barang (4) Proses recruitment karyawan tidak dilakukan berdasarkan analisis jabatan (5) SOP pengeluaran barang belum sepenuhnya dijalankan. Saran yang diberikan untuk CV. Artha Duta Motorindo adalah: (1) Semua aktivitas pengelolaan persediaan barang dagang dilakukan berdasarkan standar yang telah ditetapkan (2) Memisahkan tanggung jawab fungsional secara tegas (3) Menggunakan dokumen yang diotorisasi untuk setiap mutasi barang (4) Melakukan recruitment karyawan berdasarkan syarat yang diperlukan dari jabatan yang akan diisi (5) Memberikan edukasi terhadap karyawan yang terlibat dalam pengelolaan persediaan terkait tugas, jabatan mereka, dan keterkaitan alur kerja.Kata Kunci: Audit Operasional, Persediaan