Analisis Pengendalian Internal Sistem Penggajian dan Pengupahan pada CV. Profil 88 Surabaya - Della Alamanda (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2021)
Aspects of globalization about the current economic and business developments are very extensive. Company investment is not a small amount for recruitment costs and employee development costs. In this case, the salary costs are important points especially for companies. This research focuses on internal control of the payroll and wage system on CV. Profile 88 Surabaya. The purpose of this study was to build a supporting system that is useful for analyzing the procedure carried out on payroll and wages whether it has been in accordance with the principle of accounting or not. This study used descriptive qualitative, namely describing a problem occured when the study was conducted. The data source used was primary data with the data collection procedures carried out by documentation, observation and interviews. Based on the results of the analysis in this study, the conclusion is that the control system for payroll and wages on CV. Profile 88 Surabaya was not good enough because there was double functions. The element of internal control in the organizational structure is not well; the authorization system was carried out without authorized approval, healthy practices were carried out according to the calculation of salaries and wages and human resources were less because of the reduction of employees. Some things that are not in accordance with the application of payroll and wage accounting systems especially the recording of work time, making salary lists and paying the salary. Keywords: Learning Interest; Internal Control System, Payroll and WageAspek globalisasi secara luas tentang perkembangan ekonomi dan bisnis yang terjadi saat ini. Investasi perusahaan yang tidak sedikit untuk biaya recruitment dan biaya pengembangan karyawan. Dalam hal tersebut biaya gaji menjadi poin penting terutama bagi perusahaan. Penelitian ini berfokus pada pengendalian internal sistem penggajian dan pengupahan pada CV. Profil 88 Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk membangaun sebuah sistem pendukung yang berguna untuk menganalisis prosedur yang akan dilakukan atas penggajian dan pengupahan apakah sudah berjalan sesuai dengan prinsip akuntansi atau tidak. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif yaitu mendeskripsikan suatu masalah yang ada pada peristiwa yang terjadi saat penelitian dilakukan. Sumber data yang digunakan adalah data primer, prosedur pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi dan interview. Berdasarkan hasil analisis pada penelitian ini sistem pengendalian untuk penggajian dan pengupahan tidak cukup baik dikarenakan ada perangkapan fungsi. Unsur pengendalian internal pada struktur organisasi tidak terstruktur dengan baik, sistem otorisasi yang dilakukan tanpa persetujuan yang berwenang, praktik yang sehat dijalankan sesuai pada saat perhitungan gaji dan upah dan sumber daya manusia tergolong kurang karena adanya pengurangan pegawai. Beberapa hal yang tidak sesuai dengan penerapan sistem akuntansi penggajian dan pengupahanÂ  mengenai pencatatan waktu kerja, pembuatan daftar gaji serta pembayaran gaji.Kata Kunci: Sistem pengendalian internal, Penggajian dan Pengupahan