Analisis Sistem dan Prosedur Akuntansi Persediaan pada CV. Trijaya Mulia - Aliadi Aliadi; Sjamsul Hidayat (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2021)
Inventory is the main part of supply chain management which is have big role to control an asset of company. This research analyzes the system and planning of inventory procedures at CV. Trijaya Mulia. This research uses qualitative methods with data collection with triagulation techniques and uses documentation such as the collection of data from records and documents related to inventory. The results of the research are the analysis and design of inventory accounting systems at CV. Trijaya Mulia. So that the company's operations, the system design is more effective and can meet the company's needs, with a good assessment method. Supervision should be carried out so that the company avoids recording errors, losses, and fraudulent actions. Keywords : Inventory, Trigulation, Supply Chain Management, Persediaan merupakan bagian utama dalam management rantai pasok yang berfunsi besar dalam pengelolaan asset perusahaan. Penelitina ini menganalisa system dan perencanan prosedur persediaan barang pada perushaan CV. Trijaya Mulia. Penelitiann ini mengunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data dengan teknik triagulasi dan mengunakan dokumentasi yaitu pengumpulan data yang diperoleh melalui catatan atau dokumen yang berhubungan dengan persediaan. Hasil penelitian berupa analisis dan perancangan sistem akuntansi persediaan pada CV. Trijaya Mulia. Sehingga operasional perusahaan, perancangan sistem tersebut lebih efektif dan dapat memenuhi kebutuhan perusahaan, Dengan metode penilaian yang sudah cukup baik. Sebaiknya perlu di lakukan pengawasan agar perusahaan terhidar dari kesalahan pencatatan, kerugian, dan tindakan kecurangan. Kata Kunci : Persediaan ; Trgulation ; Management Rantai Pasokan