Analisis Penilaian Kinerja Berdasarkan Konsep Value For Money Untuk Penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan Di Kota Surabaya - Kurnia Anggrahiny; Rieska Maharani; Ma’ruf Sya’ban (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2021)
ABSTRACT  This study aims to analyze the performance of the Surabaya City government in receiving Customs on Land and Building Rights (BPHTB) based on the Value for Money concept. Value for Money is a concept or description in a public sector organization whose level of success of its work program refers to three elements, namely economy, efficiency, and effectiveness to measure the performance of a government. This study uses a descriptive qualitative approach, namely by collecting and presenting data received from the Surabaya City Government, especially on the BPHTB revenue and expenditure budget so that it can provide a clear enough picture for researchers to analyze and compare with existing theories. The results of this study are the government's performance on BPHTB receipts in the city of Surabaya in 2015 to 2019 economically in the less economical category with an average value of 95.70%. Efficiency in 2015 to 2019 was in the very efficient category with an average value of 0.84%. And the effectiveness shows that the performance of BPHTB acceptance in the city of Surabaya is considered very effective because it is seen from the results of the calculation of the effectiveness ratio for 5 years producing a value above 100%. The performance of the Surabaya City Government has not been maximized because it has not been able to make savings on the costs incurred in the collection (BPHTB).Keywords: BPHTB; Local Government Performance; Value For Money ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pemerintah Kota Surabaya dalam penerimaan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) berdasarkan konsep Value For Money. Value For Money merupakan konsep atau gambaran dalam suatu organisasi sektor publik yang tingkat keberhasilan program kerjanya mengacu pada tiga elemen yaitu ekonomis, efisiensi, dan efektivitas untuk mengukur kinerja suatu pemerintahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu dengan mengumpulkan dan menyajikan data yang diterima dari Pemerintah Kota Surabaya, khususnya pada anggaran penerimaan dan pengeluaran BPHTB sehingga dapat memberikan gambaran yang cukup jelas untuk peneliti menganalisis dan membandingkan dengan teori yang ada. Hasil dari penelitian ini yaitu kinerja pemerintah pada penerimaan BPHTB di Kota Surabaya pada tahun 2015 sampai dengan 2019 secara ekonomis berada pada kategori kurang ekonomis dengan nilai rata-rata 95,70%. Secara efisiensi pada tahun 2015 sampai dengan 2019 berada pada kategori sangat efisien dengan nilai rata-rata 0,84%. Dan secara efektifitas menunjukkan bahwa kinerja pada penerimaan BPHTB di Kota Surabaya dinilai sangat efektif karena dilihat dari hasil perhitungan rasio efektivitas selama 5 tahun menghasilkan nilai diatas 100%. Kinerja Pemerintah Kota Surabaya belum maksimal karena belum mampu melakukan penghematan atas biaya-biaya yang dikeluarkam dalam pemungutan (BPHTB).Kata Kunci: BPHTB; Kinerja Pemerintah Daerah; Value For Money