Pengaruh Kompetensi, Etika, Independensi, Tekanan Anggaran Waktu dan Fee Audit Terhadap Kualitas Audit - Depi Lestari; Fitri Nuraini; Ma’ruf Sya’ban (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2021)
ABSTRACT Audit quality can be influenced by several factors including competence, ethics, independence, time budget pressure and audit fees. The research approach used is a quantitative approach. The data analysis technique used is multiple regression analysis technique. The data quality test used is a validity test and a reliability test. For the classical assumption test, the normality test, multicollinearity test and heteroscedasticity test are used. While the hypothesis testing in this study used the F statistical test and the T statistical test. The results of this study indicate that competence, ethics, independence, time budget pressure and audit fees simultaneously have a significant effect on audit quality with a significance value of 0.009. Partially, only time budget pressure and audit fees have an effect on audit quality with a significance value of 0.038 and 0.002, competence, ethics and independence have no effect on audit quality with a significance value of 0.788, 0.378, and 0.501. This study shows that time budget pressure and audit fees have a very important role in influencing audit quality, for auditors are expected to be able to improve competence, comply with professional ethics and maintain an attitude of independence in carrying out their dutiesKeywords: Audit Fee; Audit Quality; Auditor Competence; Auditor Ethics; Auditor Independence; Time Budget Pressure ABSTRAK Kualitas audit dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain kompetensi, etika, independensi, tekanan anggaran waktu dan fee audit. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda. Uji kualitas data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan pengujian hipotesis dalam penelitiana ini menggunakan uji statistik F dan uji statistik t. Hasil penelitian ini menunjukkan kompetensi, etika, independensi, tekanan anggaran waktu dan fee audit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi 0.009. Secara parsial hanya tekanan anggaran waktu dan fee audit yang berpengaruh terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi 0.038 dan 0.002, kompetensi, etika dan independensi tidak berpengaruh terhadap kualitas audit dengan signifikansi 0.788, 0.378, dan 0.501. Penelitian ini menunjukkan tekanan anggaran waktu dan fee audit memiliki peran yang sangat penting dalam mempengaruhi kualitas audit, untuk auditor diharapkan mampu meningkatkan kompetensi, mematuhi etika profesi dan menjaga sikap independensi dalam melakukan tugasnya.Kata Kunci: Etika Auditor; Fee Audit; Independensi Auditor; Kompetensi Auditor; Kualitas Audit; Tekanan Anggaran Waktu