Analisis Akuntansi Biaya Produksi Mesin Dengan Metode Full Costing Dalam Menetapkan Harga Pokok Produksi Mesin Pada PT. Cahaya Agro Teknik Surabaya - Sriyati Sriyati (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2021)
The purpose of this study was to determine the extent to which the calculation of the cost of production using the full costing method the determine the cost of production at PT.Cahaya Agro Teknik Surabaya. Researchers used data sources consisting of primary data consisting of primary data and secondary data. The secondary theory is the theory obtained from the existing literature theory data, while the primary data is obtained from the company PT. Cahaya Agro Teknik Surabaya. In this study, the researcher used descriptive method with a qualitative method approach. Descriptive research method is research on problems that occur in the company and qualitative method is a research procedure that produces descriptive data consisting of written or oral forms of people and behaviors that researchers observe. The tools used for research use the full costing method. The researchers use the full costing method because the full costing method is one method of determining the costs of production that takes into account all elements of production costs into the costs of production. The results of the research that researchers have done are in calculating the cost of production using the full costing method to produce a higher value than the method applied by PT. Cahaya Agro Teknik Surabaya. This is because PT. Cahaya Agro Teknik Surabaya does not fully calculate the costs, both variable and fixed. The results of the analysis in calculating the cost of production using the full costing method for plastic 50 miliing mechines amounting to Rp.170.723.300, plastic 100 milling machines of Rp.300.976.260, plastic 200 milling mechines of Rp .509.424.300 and coconut milk machine of Rp. 169.424.300 Keywords: Full Costing Method, Cost of Production, Analysis Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan Metode full costing untuk menetapkan harga pokok produksi pada PT. Cahaya Agro Teknik Surabaya. Peneliti menggunakan sumber data yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Teori sekunder adalah teori yang diperoleh dari data kepustakaan yang ada, sedangkan data primer diperoleh dari perusahaan PT. Cahaya Agro Teknik Surabaya.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Metode diskriptif dengan pendekatan Metode kualitatif. Metode penelitian kualitatif deskriptif adalah penelitian terhadap masalah yang terjadi diperusahaan dan Metode kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data secara deskriptif yang terdiri dari kata bentuk tertulis atau lisan dari orang-orang yang peneliti amati. Alat yang digunakan untuk penelitian menggunakan Metode Full Costing karena Metode penentuan harga pokok produksi yang memperhitungkan semua unsur biaya produksi ke Dalam harga pokok produksi.Hasil peneliti yang telah peneliti lakukan adalah Dalam perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan Metode full costing menghasilkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan Metode yang diterapkan oleh PT.Cahaya Agro Teknik Surabaya. Hal ini dikarenakan PT.Cahaya Agro Teknik Surabaya tidak sepenuhnya melakukan perhitungan harga pokok produksi baik yang bersifat variable maupun tetap. Hasil analisis Dalam perhitungan harga pokok produksi menggunakan Metode full costing untuk mesin giling plastic 50 sebesar Rp 170.723.300, Mesin Giling Plastik 100 sebesar Rp 300.976.300, Mesin Giling Plastik 200 Sebesar Rp 509.424.300 dan mesin peras santan sebesar Rp 169.424.300. Kata Kunci: Metode Full Costing, Harga Pokok Produksi, Analisis