Upaya Pemerintah Desa dalam Melestarikan Sumur Wasiat Guna Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Sekitar - Edi Sutardi; Dewi Irmarwah; Jaka Munasir; M. Irsyad Sidik; Budiana Budiana (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Penelitian ini didasari pada keingintahuan peneliti pada situs Sumur Wasiat.Sumur wasiat yang terletak di desa Kepongpongan Kecamatan Talun kabupatenCirebon yang merupakan sumur yang sudah ada pada adab ke 15 M. Terdapat limasumber mata air, yang masing-masing sumber mata air tersebut diberi beberapanama. Nama-nama tersebut adalah Sumur Giri Bayan, Sumur Giri Jayan, SumurCahaya Wulan, Sumur Cadas Lintang, dan Sumur Tapak Raga. Keberadaan sumurWasiat masih ada sampai sekarang, tentu berkat adanya campur tangan danpelestarian dari pemerintah desa, warga sekitar dll. Inilah yang membuat penelitimenjadi lebih ingin tahu tentang bagaimana upaya pemerintah desa dalammelestarikan Sumur Wasiat? Dan Bagaimana pengaruh Sumur Wasiat dapatmeningkatkan ekonomi-pendapatan- masyarakat sekitar? Dalam pelaksanaanpenelitiannya peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan mencari datadari beberapa narasumber sehingga peneliti mendapatkan gambaran yang jelastentang masalah penelitian tersebut. Hasil yang diperoleh dalam upaya yangdilakukan pemerintah desa diantaranya memberikan stimulus anggaran untukdigunakan pelestarian situs, mendaftarkan situs Sumur Wasiat agar tercatat olehkeraton dan pemerintah daerah Kabupaten Cirebon, bekerja sama dengan karangtaruna untuk perbaikan situs Sumur Wasiat secara swadaya. Pelestarian initernyata berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat sekitar dengan duabelas dari tujuh belas narasumber dari masyaakat sekitar yang peneliti temui danwawancara mengaku sudah mengalami peningkatan pendapatan dari keberadaanSumur Wasiat.