Inovasi Papaya Crispy Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Petani Pepaya di Desa Blender - Dian Widiantari; Jeki Saeki; Maya Nurjamain; Nadia Afiani; Rekha Indah Septiani; Siti Rohamah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Blender merupakan salah satu desa yang berada di kecamatanKarangwareng, kabupaten Cirebon yang memiliki potensi hasil pertanian buahPepaya. Melimpahnya buah papaya memunculkan permasalahan sendiri di desaBlender. Buah papaya yang tidak laku dijual dibiarkan begitu saja oleh petanibahkan menjadi sampah sehingga tidak memiliki nilai ekonomi. Tujuanpengabdian masyarakat ini adalah mengedukasi masyarakat dalam meningkatkannilai jual hasil pertanianpapaya di Desa Blender Kecamatan KarangwarengKabupaten Cirebon. Pentingnya pengabdian masyarakat ini karena kurangnyapengetahuan masyarakat khususnya petani pepaya Desa Blender tentangOptimalisasi produk pertanian khususnya buah papaya yang dapat meningkatkannilai jual hasil pertanian. Metode penelitian yang digunakan yaitu melaluipelatihan secara langsung dengan cara penyuluhan dan pelatihan pengolahanproduk dari bahan baku pepaya. Selanjutnya hasil dipasarkan melalui media sosialsebagai media promosi dan pemasarannya. Hasil yang dicapai dari kegiatanpengabdian ini yaitu terciptanya inovasi olahan buah papaya berupa papaya krispy.