Kondisi Dan Optimalisasi Potensi Ekonomi Masyarakat Desa Setupatok Kec.Mundu Kab. Cirebon Dalam Menghadapi Masa Pandemi Covid-19 - Fitriyah Fitriyah; Siti Nurkhamida; Diana Naftalia; Heri Kusnadi; Vivi Novia; Rismayanti Rismayanti; Fikri Agung Nugraha; Khaerudin Khaerudin; Kholifah Kholifah; Dede Abdurohman (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Perkonomian di indonesia tingkat nasional hingga lokal (tingkat daerah) mengalami penurunan akibat adanya pandemi virus Covid-19 (Covid-19). Salah satu daerah yang mengalami dampak tersebut ialah desa setupatok. Dari sisi ekonomi masyarkat, pelaku usaha rempah-rempah dan pengolahanm air minum RO (reverse Osmosis) mengalami penurunan hingga 50 % (persen) dari sebelum adanya pandemi. Begitupun wisatawan yang berkunjung ke danau setupatok mengalami penurunan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan metode filed research(studi lapangan). Penelitian deskriptif ini dilakukan dengan cara pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitiannya ialah menganalisi kondisi ekonomi masyarakat desa setupatok dan menggali potensi yang ada untuk diberdayakan agar menghasilkan kondisi ekonomi yang optimal. Sehingga sarana dan prasarana yang ada dapat dioptimalisasikan dengan lebih baik. Temuan dari penelitian ini ialah, pelaku usaha rempah-rempah harus memanfaatkan media digital, hal ini dikarenakan banyaknya barang yang tertahan akibat dari konsumen yang tidak mampu membeli secara langsung, sehingga harus dilakukan dengan media lainnya yaitu digital. Sedangkan untuk pengolahan air minum RO baiknya membuat inovasi dengan memasarkan prodak baru berupa aqua botol RO, mengingat dalam masa pandemi harus menjaga kualitas makanan dan minuman yang sehat dibandingkan dengan air minum isi ulang biasa. Sedangkan untuk sektor wisata danau setupatok, salah satu potensi yang ada ialah membuka sarana outbond berupa flying fox dengan memanfaatkan sumerb daya alam dan sumber daya manusia.