Pendataan Penerima Vaksin COVID-19 Pada Rw 05 Pondok Sani Putra Berbasis WEB - Hilma Rina Fatmawati; Windi Suryani; Dwi Sartika Sari; Nur Rahayu; Mareanus Lase (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pemerintah telah menetapkan pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) sebagai bencana non-alam. Pandemi COVID-19 memberikan tantangan besar dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Indonesia. Pemerintah dan seluruh masyarakat Indonesia berperan aktif melawan virus coron, salah satu cara penangan virus corona yaitu melakukan vaksinasi secara bertahap. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk mendukung upaya pemerintah dalam memutuskan rantai penyebaran virus covid 19, khususnya di Rukun Warga 05 Pondok Sani Putra Bekasi melakukan pendataan bagi warga yang ingin melakukan vaksinasi. Untuk mendukung kegiatan tersebut pengurus Rukun Warga membutuhkan sebuah sistem yang terkomputerisasi, supaya pemberian vaksin tepat sasaran dan juga sebagai dokumentasi bagi warga yang sudah dan yang belum melakukan vaksiniasi terdata dalam sebuah sistem informasi Rukun Warga 05 Pondok Sani Putra Bekasi. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan dan pendampingan secara online menggunakan aplikasi ZOOM Meeting dengan Ketua RW, Sekertaris dan perwakilan dari setiap RT Rukun Warga 05 Pondok Sani Putra. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menghasilakan sebuah aplikasi berupa Sistem Informasi Pendataan Penerima Vaksin Berbasis Website, sedangkan kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan adanya perkembangan dan pemanfaatn teknologi di masyarakat mempermudah kinerja khususnya dalam pendataan penerimaan vaksin dan menghasilkan kartu vaksinasi untuk rujukan ke rumah sakit, serta sebagai media informasi masyarakat.