Informasi Obat Penyakit Degeneratif dan Alternatif Terapinya - Puguh santoso; Ni Nyoman Wahyu Udayani; I Made Agus Sunadi Putra; Ni Luh Kade Arman Anita Dewi (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kasus hipertensi, diabet, stroke, penyakit Ginjal konis (PGK), Alzeimir setiap tahun meningkat dikarenakan jumlah kasus di Indonesia,terkait erat hubungannya dengan radikal bebas. Pentingnya pengetahuan masyarakat terhadap radikal bebas dan antioksidan alami yang banyak pada buah dan sayuran yang dapat dimanfaatkan alternatif sebagai upaya untuk mencegah radikal bebas bila dalam kondisi stress oksidatif, pilihan antiokidan alami menjadi alternatifnya, karena dari hasil peneltian pemakaian antioksida sintesis dilaporkan dapat memacu kanker, sehingga antioksidan alami yang terdapat dalam buah dan sayuran merupakan sumber yang bisa dimanfaatkan untuk mengurangi kerusakan sel akibat radikal bebas. Tujuan pengabdian adalah peningkatan pengetahuan masyarakat tentang obat penyakit degeneratif alternatif obatnya dari herbal yang berkhasiat sebagai antioksidan dan cara pemanfaatanya. Metode Pengabdian di adakan secara virtual dengan pemberian materi secara daring. Peserta sebanyak 65 orang berasal dari mahasiswa beserta orang tua. Dari hasil survei pre dan post tes peserta menunjukkan partisipasi cukup bagus. Hali ini dibuktikan tingkat pengetahuan dan ketrampilan cara memanfaatkan. pada penyakit degenertif hasil post test lebih baik dari pada pre tes. Hasil pengabdian masyarakat secara daring peserta merasakan manfaat berupa peningkatan pengetahuan dan mampu menerapkan dalam keseharian pemanfaatan dengan baik dan benar tanaman yang banyak mengandung antioksidan sebagai pemeliharaan kesehatan terutama penyakit hipertensi dan hiperlipidemia.