Pemberdayaan Kelompok Toga Paras Usadha Desa Bukian dalam Pemanfaatan Bahan Alam untuk Kesehatan - Pande Ayu Naya Kasih Permatananda; Pradnyawati Luh Gede; Udiyani Desak Putu Citra; Pandit I Gde Suranaya (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Bukian merupakan salah satu desa unggul yang berada di Kecamatan Payangan, Bali yang didukung oleh iklim, suhu, dan luas wilayah yang cocok untuk pertanian dan perkebunan. Desa ini memiliki suatu kelompok masyarakat yang giat dalam mensosialisasikan dan mempraktikkan pengolahan tanaman obat tradisional, yaitu Kelompok TOGA Paras Usadha. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan kelompok tersebut dalam memanfaatkan bahan alam untuk kesehatan dengan penerapan teknologi tepat guna. Kegiatan yang diberikan berupa focus group discussion, pemaparan materi, dan demonstrasi video mengenai jalur penemuan bahan alam di Indonesia, tahap pembuatan simplisia, hingga aspek hygiene dan sanitasi yang perlu diperhatikan dalam produksi herbal. Evaluasi dilakukan dalam melihat keberhasilan kegiatan berupa pemberian kuesioner untuk menilai pengetahuan dan sikap peserta kegiatan setelah diberikan materi. Kegiatan ini dihadiri oleh 15 peserta kegiatan yang terdiri dari perangkat desa dan anggota Kelompok TOGA Paras Usadha. Kegiatan tersebut berlangsung baik dan lancar dengan hasil evaluasi sesuai ekspektasi. Pembinaan kepada kelompok ini diharapkan untuk terus berlanjut kedepannya.