Dampak Overcrowding Terhadap Pelayanan Kesehatan Bagi Warga Binaan di Lapas Kelas I Cirebon - Muhamad Rizqi Sholehudin; Padmono Wibowo (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pada saat kondisi Lapas dan Rutan kelebihan beban, ketika jumlah narapidana dan tahanan melebihi batas kapasitas, maka pelayanan kesehatan narapidana di Lapas dan Rutan Nasional pada dasarnya tidak optimal. dan infrastruktur belum memadai, namun terdapat penghambat dalam proses pelayanan kesehatan. Kepadatan tingkat hunian di Lapas dan Rutan membuat Rutan dan Lapas tidak dapat memberikan pelayanan kesehatan yang baik, bahkan memiliki tingkat hunian yang terlalu tinggi (overcapacity) yang berdampak pada tingkat kematian narapidana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kepadatan terhadap pelayanan kesehatan narapidana di Lapas Klas I Cirebon. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan deskriptif, didukung dengan survei lapangan, dan dilakukan dalam bentuk wawancara dengan informan. Dan hasil dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa overcrowding kondisi hunian warga binaan Lapas Kelas I Cirebon sangat berdampak sangat besar terhadap pelayanan kesehatan di poliklinik lapas serta ditemukan kendala dalam tidak adanya tenaga Kesehatan yang bertugas di lapas, kekurangan peralatan medis dan obat-obatan tidak seimbangnya jumlah tenaga medis dengan warga binaan.