Perancangan E-Modul Alki Pada Mata Pelajaran Kimia Bagi Siswa Kelas X Berbasis Mobile di SMA N 1 Mapat Tunggul - Aisyah Amini; Riri Okra; Liza Efriyanti; Supriadi (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
ALKI adalah singkatan dari Alkimia yang merupakan asal kata kimia secara etimologi. E-modul ALKI merupakan media pembelajaran kimia untuk siswa kelas X jurusan MIA di SMA N 1 MAPAT TUNGGUL. E-modul ALKI dibuat dengan tujuan untuk memudahkan guru dalam menjelaskan pelajaran dan memudahkan siswa dalam memahami pelajaran sehingga tujuan pembelajaran tercapai. Perancangan e-modul ALKI dibuat karena kurangnya motivasi belajar siswa, kesulitan mengikuti pembelajaran pada masa pandemi COVID-19 karena belum adanya media pembelajaran dalam bentuk e-modul, siswa tidak diperbolehkan membawa pulang buku pelajaran karena jumlah yang tidak memadai, dan keseluruhan siswa sudah memiliki smartphone namun siswa tidak menggunakannya untuk belajar. Metode penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan model penelitian 4-D (four-D) tahapannya yaitu define, design, development, dan diseminasi. Pada tahap Development dilakukan tahap pengembangan multimedia berupa MDLC (Multimedia Development Life Cycle) versi Luther-Sutopo yang terdiri dari 6 tahap yaitu konseptualisasi, desain, pengumpulan material, proses manufaktur, pengujian dan distribusi. Perancangan e-modul ALKI dibuat dengan menggunakan aplikasi power-point dan Ispring Suite9. Hasil dari penelitian adalah produk e-modul ALKI berbasis mobile. Dengan hasil uji validitas sebesar 0,81 yang dinyatakan valid, hasil uji kepraktisan sebesar 0,91 yang dinyatakan sangat praktis, dan hasil uji efektivitas sebesar 0,80 yang dinyatakan sangat efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa e-modul ALKI berbasis aplikasi mobile dengan sistem operasi android sudah dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang valid, praktis dan efektif.