Perancangan Aplikasi dalam Pengelolaan Surat Perjalanan Dinas di BPKD Aceh Barat - Meli Apriani Pasaribu; Zuhrizal Fadhly (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Surat Perintah perjalanan Dinas ialah surat perintah kerja yang diberikan sang atasan atau kepala kantor pada pegawai buat melaksanakan tugas kerja kepada instansi atau kantor pada kawasan lain. pada proses pembuatan SPPD, kantor BPKD Kabupaten Aceh Barat masih dilakukan hanya menggunakan pencatatan manual memakai bantuan Microsoft Office, tidak memakai aplikasi spesifik pada proses pembuatan SPPD. Hal ini mengakibatkan sistem menjadi kurang efektif serta efisien, baik asal segi materi juga ketika. buat mengatasi konflik tadi, maka perlu dibangun sebuah sistem komputerisasi buat pengelolaan data bepergian pegawai. Sistem yang diusulkan dapat membantu dalam pembuatan tugas perjalanan dinas bagi karyawan, pengelolaan porto, penghitungan porto, pencetakan tugas serta pencetakan kuitansi porto perjalanan. menggunakan adanya sistem info perjalanan dinas yang terkomputerisasi bisa mempermudah instansi pada membentuk surat bepergian dinas serta mengelola data bepergian dinas dengan lebih baik.