Analisa Perbandingan Antara Rekam Medis Elektronik dan Manual - Raden Minda Kusumah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelayanan rumah sakit yang cepat, tepat dan bermutu dibutuhkan untuk dapat memenuhi keinginan pasien saat ini. Rekam medis merupakan pencatatan data kesehatan dibutuhkan guna merekam riwayat penyakit pasien yang dapat dijadikan tolak ukur serta sebuah sistem penyelenggaraan rekam medis selama di rumah sakit. Pada awalnya rumah sakit memiliki sistem rekam medis yang dilaksanakan secara manual, seiring berkembangnya zaman dan melihat kerumitan dan kompleksitas rekam medis saat ini sudah mulai berganti pengelolaannya menjadi elektronik, disamping itu juga terdapat pertimbangan untuk memakai kedua sistem tersebut, baik manual ataupun elektronik terdapat kondisi serta faktor yang mempengaruhi. Maka dari itu penelitian ini dibuat untuk membandingkan antara rekam medis manual dengan rekam medis elektronik yang sudah diterapkan serta berjalan di berbagai rumah sakit melalui penelitian yang sudah ada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur atau studi pustaka dengan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah sistem rekam medis elektronik lebih baik dan cepat dibandingkan rekam medis manual, karena dapat menambah atau melihat data pasien diakses di komputer bagian-bagian rumah sakit yang tersambung ke server LAN dengan asumsi rumah sakit sudah melakukan komputerisasi secara menyeluruh. Sedangkan rekam medis manual harus melalui pencarian di ruang penyimpanan yang membutuhkan waktu lebih lama. Disamping itu kapasitas penyimpanan rekam medis elektronik dapat lebih besar karena penyimpanannya yang virtual serta seiring berkembangnya teknologi yang memungkinkan perangkat penyimpanan memiliki dimensi semakin kecil. Sedangkan rekam medis manual masih mengandalkan besarnya ruang penyimpanan dan rak map file.