Analisis Pendapatan Driver Ojek Online di Masa Pandemi COVID 19 - Meda Shava Navilla (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Sejak pandemi COVID-19, tingkat pengguna ojek online cenderung menurun. Salah satu pengendara ojek online yang terdampak pandemi COVID-19 adalah pengendara ojek online di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasional, wawancara dan studi dokumen. Hasilnya rata-rata modal yang dikeluarkan oleh pengemudi ojek online adalah Rp 700.000 - Rp 900.000 sedangkan pendapatan bulanan yang diperoleh adalah Rp 3.000.000 - Rp 4.000.000. pendapatan bisa meningkat karena beberapa hal yaitu bonus, uang tip, jam kerja, kualitas driver, dan jarak tempuh. Faktor-faktor ini menyebabkan pengemudi mendapatkan penghasilan dari rendah ke tinggi. Pendapatan pengemudi ojek online sempat mengalami penurunan karena masa PPKM, namun setelah adanya penurunan Covid-19 seperti sekarang, pendapatan para pengemudi ojek online kembali meningkat.