Pelatihan Jarimatika di Masa Pandemi COVID-19 - Dian Purwaningsih; Sofri Rizka Amalia; Anwar Ardani; An Nur Ami Widodo; Dwi Hesty Kristyaningrum (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Salah satu cara pengajaran matematika yang dapat memenuhi penguasaan berhitung adalah menggunakan jarimatika. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman dan keterampilan ibu-ibu majelis ta’lim Azziyadah Taraban melalui pelatihan pembelajaran dasar-dasar berhitung cepat jarimatika. Metode yang digunakan dalam pelatihan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ceramah dan demonstrasi. Pelatihan ini ditujukan bagi ibu-ibu majelis ta’lim Azziyadah Taraban. Berdasarkan observasi yang dilakukan selama pelatihan, peserta memenuhi 70% memahami menggunakan metode jarimatika dalam berhitung, maka dapat disimpulkan bahwa peserta pelatihan mampu menggunakan metode jarimatika dalam berhitung penjumlahan, pengurangan dan perkalian. Program kegiatan ini telah memberikan manfaat yang sangat besar bagi peserta untuk memberikan pembelajaran anak bagi anak-anak di rumah, sehingga anak lebih mudah memahami cara berhitung cepat dengan menggunakan jari.