Pelatihan dan Pendampingan Digitalisasi Ekonomi Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Cinunuk Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Maman Suryaman; Edi Kusniadi (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Dampak pandemi COVID-19 terhadap perekonomian menuntut pemerintah mengambil langkah reaksi cepat dalam menyelamatkan perkonomian masyarakat yang salah satunya adalah melakukan Transformasi Digital (digitalisasi ekonomi) yakni interaksi sosial yang sebelumnya lebih banyak dilakukan secara langsung (fisik) beralih ke interaksi tidak langsung (non-fisik) dengan tujuan memperoleh model Digitalisasai Ekonomi yang rendah interaksi langsung, membuat Sistem system pengelolaan usaha ntuk menghasilkan produktivitas dan efisiensi , melakukan Perubahan prilaku pelaku usaha dengan memanfaatkan teknologi digital dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dan pendampingan tersebut, diselenggarakan Di Desa Cinunuk kecamatan Cileunyi kabupaten bandung dengan peserta pelaku usaha konveksi yang ada di daerah tersebut dengan jumlah peserta 44 orang melalui zoom Meeting dengan materi Pemahaman PP 7 tahun 2021 tentang Pemberdayaan, perlindungan Koperasi dan UMKM, Pengetahuan dan pemahan tentarng Usaha Kredit Rakyat (KUR) dan KUPEDES, cara membuat dan menggunakan aplikasi untuk mengurangi interaksi langsung, cara membuat dan menggunakan aplikasi pencatatan dan pembukuan menggunakan mikrosoft excel untuk usaha konveksi. Hasil pelatihan dan pendampingan tersebut menghasilkan aplikasi digital untuk mengurangi interaksi langsung dengan pemesan, penyedia bahan dan bagian produksi serta aplikasi untuk pencatatan dan pembukuan dengan mikrosoft excel untuk memudahkan pelaku usaha melakukan pencatatan dan pembukuan yang selama ini masih bersipat manual.