Pengaruh Endorser Selebriti dan Non Selebriti Pada Iklan Televisi Terhadap Minat Beli - Ati Mustikasari; Sri Widaningsih (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Iklan TV merupakan media komunikasi yang sangat efektif, yang dapat digunakan sebagai penghubung antara produsen dan konsumen, dan dianggap memiliki kemampuan untuk mempengaruhi dan mengubah mentalitas atau psikologi masyarakat terhadap produk, sehingga membuat mereka tertarik untuk membeli produk tersebut. Dalam semua jenis pengiriman pesan (endorsement), pemasar biasanya menggunakan pembawa pesan (endorser) untuk meningkatkan minat beli konsumen. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja endorser selebriti maupun non selebriti sebagai pembawa pesan, dan pengaruhnya terhadap minat beli dengan pendekatan Advertising Response Model (ARM). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada masyarakat di Kota Bandung sebanyak 210 responden, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling. Alat uji analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan SEM (Structural Equation Modeling), dengan variabel persepsi pesan, persepsi terhadap Endorser (selebriti/non selebriti), persepsi terhadap iklan, sikap terhadap iklan, sikap terhadap merek, dan minat beli Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mengetahui bagaimana kinerja dari endorser selebriti dan non selebriti dan bagaimana pengaruhnya terhadap minat beli. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Advertising Respon Model yang dimiliki oleh responden mampu membentuk atau memunculkan minat beli, sehingga hal ini dapat dijadikan pertimbangan oleh para kreator iklan atau pun pemilik produk untuk mempertimbangkan hal tersebut.