Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang COVID-19 Dengan Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat - Amalia Febriani Citra; Dayan Hisni; Toto Suharyanto (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Coronavirus (Covid-19) adalah salah satu penyakit menular yang disebabkan adanya coronavirus yang muncul di akhir tahun 2019. Meningkatnya jumlah kasus covid-19 terus terjadi pada anak di Indonesia menyebabkan orang tua lebih berupaya dalam melindungi anaknya. Pengetahuan orang tua yang merupakan dominan untuk tertanamnya perilaku untuk mencegah Covid-19 dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat di anak usia prasekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan orang tua tentang Covid-19 dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia pra sekolah.Penelitian ini mempergunakan metode cross sectional. Sampel yang dipilih oleh peneliti sejumlah 44 responden. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data dianalisis mempergunakan pengujian spearman rho menunjukkan hasil uji Asymp. Sig. (2-sided) sebesar 0,0001 < ? (0,05) dengan nilai korelasi 0,496 maka hal ini berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan orang tua tentang Covid-19 dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia pra sekolah di masa pandemic dengan arah positif dan keeratan hubungan sedang.