Pengaruh Kombinasi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) - Mira Delfiya; Nana Ariska (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sebagai salah satu jenis sayuran, sawi memiliki kandungan gizi yang lengkap, sehingga sangat baik dimakan untuk menjaga kesehatan tubuh dalam upaya untuk terus meningkatkan produksi sawi dan pendapatan petani yaitu dengan menggunakan komposisi media tanam yang tepat dalam menyediakan unsur hara bagi tanaman sawi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kombinasi substrat tanam terhadap pertumbuhan dan hasil sawi (Brasissca juncea L.).Penelitian ini dilaksanakan di lahan kebun bibit gampong Desa Padang Kecamatan Manggeng, Kabupaten Aceh Barat Daya pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2021 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non Faktorial dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan yaitu: K? = tanah + pupuk kandang + arang sekam (1:2:1), K? = tanah + pupuk kandang + Sekam padi (1:1:3), K? = tanah + Pupuk kandang + Serbuk kayu (1:2:2), K? = tanah + Pupuk kompos + Arang sekam (1:1:2) K? = tanah + pupuk Kompos + Sekam padi (1:1:1), K? = tanah + pupuk Kompos + Serbuk kayu (1: 3 :1) dan K? = tanah + pupuk kandang + Pupuk kompos (1 : 2 : 3). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kombinasi perlakuan media tanaman sawi berpengaruh jelas terhadap tinggi tanaman umur 3, 4 dan 5 MST, tetapi tidak berpengaruh jelas terhadap tanaman umur 1 dan 2 MST. Berpengaruh nyata terhadap jumlah daun tanaman sawi umur 4 dan 5 MST dan bobot basah tanaman sawi, namun tidak berpengaruh jelas terhadap jumlah daun umur 1, 2 dan 3 MST. Pertumbuhan dan hasil terbaik dijumpai pada perlakuan K6 (tanah + pupuk kandang + Pupuk kompos (1 : 2 : 3)).