Gambaran Kualitas Tidur Pada Lansia Dengan Hipertensi: Literature Review - Iksan Nurul Anbiya; Roro Lintang Suryani; Danang Tri Yudono (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Populasi orang berusia di atas 65 tahun di dunia sekarang sekitar 617 juta orang. Angka tersebut setara dengan 8,5 persen dari jumlah seluruh penduduk. Peneliti memilih literature review sebagai metode penelitian dalam tulisan ini. Database yang digunakan dalam literature review ini antara lain Google Scholar dan PubMed. Dari 5 artikel menggambarkan bahwa lansia dengan hipertensi lebih banyak ditemukan pada usia ?60 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Mayoritas responden dari kelima jurnal memiliki tekanan darah pada derajat satu (140-159/90- 99 mmHg). Lansia dengan hipertensi memiliki kualitas tidur yang buruk. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kualitas tidur itu buruk, yaitu seperti durasi tidur dan latensi tidur yang kurang.