Kebiasaan Baru Masyarakat Urban di Tengah Pandemi COVID-19 - Febri Rakhmawati A.R.S.J (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Covid-19 telah mengubah perilaku konsumen khususnya masyarakat perkotaan dalam berperilaku, gaya hidup maupun kebiasaannya. Masyarakat perkotaan khususnya kaum milenial yakni mahasiswa Perbanas yang tinggal di Jakarta banyak melakukan berbagai kegiatan untuk menghilangkan kejenuhan dan kebosanan di masa wabah Covid-19 yang menuntut kita diam di rumah. Hal tersebut sangat bertentangan dengan kepribadiannya dimana jiwa masa muda mahasiswa ingin sekali eksistensi yang banyak ingin mengetahui dunia luar lebih banyak. Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menghasilkan, mahasiswa Perbanas Jakarta memiliki kebiasaan baru yang sebelumnya tidak atau jarang dilakukan sebelum pandemi Covid-19 terjadi. Kebiasaan baru ini bisa menjadi semangat untuk meningkatkan hidup lebih sehat serta daya imun tubuh yang stabil di saat pandemi. Aktivitas yang dilakukan mahasiswa yakni bored homebody. Mahasiswa memiliki banyak waktu berkumpul bersama keluarganya dan dapat menyalurkan hobi yang dimiliki yang mana sebelumnya tidak dapat atau jarang dilakukan. Hobi tersebut seperti bersepeda, berjalan dan bercocok tanam di pekarangan rumah. Serta memunculkan jiwa entrepreneur yakni berjualan masker kain serta konektor masker.