Perilaku Masyarakat Urban Selama Adaptasi Kebiasaan Baru Dengan Penerapan 3M di Masa Pandemi COVID-19 - Febri Rakhmawati A.R.S.J (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Adaptasi kebiasaan baru identik merubah cara berperilaku, bersikap, gaya hidup maupun kebiasaan. Tepatnya Maret 2020 umat manusia di seluruh dunia tak terkecuali di Indonesia dilanda pandemi besar yakni Virus Corona (Covid-19) yang membuat kehebohan dimana-mana yang akhirnya memperngaruhi perilaku masyarakat urban di dalam kesehariaanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perilaku masyarakat urban di kota Jakarta dan kota Bandung di masa adaptasi kebiasaan baru. Pendekatan kuantitatif serta kualitatif merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa perilaku sikap yang ditampilkan oleh masyarakat urban di kota sudah bisa mulai bisa untuk beradapatasi dengan kenyataan covid-19 belum berakhir yang mengakibatkan berubahnya kebiasaan. Masyarakat urban lebih aware dan protektif melalui pola gaya hidup lebih sehat. Tetapi sikap dan gaya hidup masyarakat urban berpengaruh secara negative terhadap keputusan pembelian alat kesehatan seperti masker dan hand sanitizer.