Analisis Puisi Karya Joko Pinurbo “Tengah Malam” dengan Pendekatan Semiotika - Dita Milenia Sari; Septi Amalia (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Fiksi dalam karya sastra adalah suatu bentuk prosa yang bisa disuntikkan ke dalam karangan dengan menggunakan bahasa yang memukau dan tidak baku. Puisi merupakan bentuk fiksi yang memiliki maksud tersirat. Puisi bisa menginspirasi pecinta menulis, khususnya pembaca yang tertarik untuk memahami implikasi dari sebuah puisi melalui analisis. Menurut pemaparan sebelumnya, pengarang terdorong guna melaksanakan kajian dengan menggunakan semiotika untuk menganalisis puisi Joko Pinurbo yang berjudul “Tengah Malam”. (3) mendeskripsikan pokok permasalahan dalam pokok bahasan puisi. Metode deskriptif adalah metode yang dipakai pada kajian ini, yaitu mendeskripsikan isi puisi yang diulas. Analisis semiotika dan pembahasan puisi perangko untuk memahami maksud dan maknanya. tanda-tanda kebahasaan, alhasil maksud yang tersirat dalam puisi itu terpapar dengan nyata. Hasilnya memperlihatkan bahwa puisi tersebut memiliki beberapa makna dalam teks.