Analisis Sistem Kompensasi Berdasarkan Salary Mapping Adhered dan Overlapping pada UKM GF - Stevani Monica Napitupulu; Hayatul Syamila; Megawaty Triharapito Sibagariang; Siti Attin Rochman; Tifany Yosephin Sihaloho (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penyusunan sistem kompensasi di sebuah perusahaan pastinya melewati beberapa tahap pertimbangan. Hal yang biasa dipertimbangkan adalah UMP dan UMK daerah tempat perusahaan beroperasi dan juga prinsip 3P yaitu pay for person, pay for position, dan pay for performance. Sistem kompensasi yang baik adalah kompensasi yang dengan menerimanya, seorang karyawan dapat meningkatkan kualitas kinerjanya, menghasilkan kepuasaan yang tinggi akan lingkungan kerjanya, dan meningkatkan produktivitasnya. Objek penelitian dari artikel ini adalah UKM GF. UKM GF merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang bakeri dan pastri yang beroperasi di Jl. Yasmin Raya No.70, RT 02 RW 09, Kota Bogor, Jawa Barat dan memiliki 21 karyawan, sudah termasuk dengan CEO. Data mengenai sistem kompensasi di UKM GF akan dianalisis dan dievaluasi berdasarkan pemetaan gaji dengan adhered dan overlapping.