Analisis Korelasi Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Fisika Dasar - Ika Daruwati (Jurnal Edu Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kemampuan berfikir kritis dan hasil belajar fisika dasar mahasiswa fisika semester 2 prodi pendidikan fisika.Penelitian ini mengunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adala mahasiswa fisika dasar semester 2 tahun ajaran 2018/2019. Teknik penggumpulan sampelnya mengunakan teknik sampling jenuh. Instrument penelitian berupa tes dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi dan korelasi.berdasarkan hasil penghitungan data diperoleh dengan menggunakan korelasi didapatkan bahwa rhitung 0,991 sedangkan rtabel 0,576. Dengan demikian rhitung lebih besar dari rtabel, Sehingga dapat disimpulkan bahwa dilihat dari interpretasi koefisien regresi kemampuan berfikir kritis dan hasil belajar fisika mahasiswa mata kuliah fisika dasar berada pada kategori tinggi.