Analisis Penguasaan Konsep Fisika Menggunakan Laboratorium Virtual Pada Mahasiswa Pendidikan Fisika Tahun Ajaran 2019/2020 - Rindi Genesa Hatika; Ika Daruwati; Yeza Febriani; Dedi Mardiansyah (Jurnal Edu Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penguasaan konsep fisika menggunakan laboratorium virtual pada mahasiswa pendidikan fisika. Laboratorium virtual yang digunakan adalah program Crocodile Physics. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Fisika pada mahasiswa semester I tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 17 mahasiswa. Desain penelitian ini adalah memiliki bentuk pre-eksperimental desain one group pretest posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Hasil penelitian mendapati bahwa penguasaan konsep diperoleh dengan nilai N-gain sebesar 0,70. Ini bermakna bahwa penguasaan konsep fisika mahasiswa menggunakan laboratorium virtual berada pada kategori tinggi.