Upaya Meningkatkan Keterampilan Siswa dalam Melakukan Shooting Bola Basket melalui Latihan Imajiner dan Penugasan pada Siswa Kelas XI (Sebelas) Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) 1 SMK Negeri 1 Tandun TP. 2018/2019 - abdullah salamun (Jurnal Edu Research, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari sebuah permasalahan pembelajaran permainan bola basket pada siswa kelas XI TKRO 1 SMK Negeri 1 Tandun. Ternyata hasil dari ketepatan lemparan bola ke ring basket (Shooting) dari siswa masih kurang. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil ketepatan lemparan bola ke ring basket (Shooting) melalui Latihan Imajiner dan Penugasan serta untuk meningkatkan hasil belajar lebih baik lagi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindak Kelas yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKRO I SMK Negeri 1 Tandun yang berjumlah 32. Data penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan lemparan bola ke ring basket (Shooting) melalui Latihan Imajiner dan Penugasan mengalami peningkatan yang awal siklus persentase ketuntasan siswa 41,60 atau rata-rata 70,38 berubah menjadi 86,40 dengan nilai rata-rata 87,00 pada siklus kedua.