Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Metode Pratikum Materi Pokok Menunjukkan Perbedaan Sifat Benda (Padat, Cair, Dan Gas) Siswa Kelas V SDN 021 Kunto Darussalam - Wignyo Wignyo (Jurnal Edu Research, 2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi di kelas V ditemukan beberapa permasalahan yang terkait dengan hasil belajar Ipa siswa di kelas V. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Ipa siswa dengan menerapkan metode Pratikum Materi Pokok Menunjukkan Perbedaan Sifat Benda ( Padat, Cair, Dan Gas ) Siswa Kelas V Sdn 021 Kunto Darussalam T. A 2017/2018. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan observasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yakni siklus I dan siklus II. Data dianalisis dengan menggunakan persentase dan analisis kualitatif. Berdasarkan analisis data, pada tes awal diperoleh Meningkatkan hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata 75 dengan kategori baik, pada siklus II rata-rata meningkat 79,5 dengan kategori baik.Meningkatkan aktivitas guru pada siklus I rata-rata 80 dengan kategori baik, pada siklus II rata-rata 95 dengan kategori amat baik. Meningkatkan aktivitas belajar siswa pada siklus I 74,4 dengan kategori baik, pada siklus II meningkat menjadi 92,5 dengan kategori baik sekali. Meningkatkan ketuntasan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 021 Kunto Darussalam , yaitu sebelum perbaikan 23 siswa rata-rata 65%, pada siklus I 26 siswa rata-rata 80%, siklus II meningkat menjadi 28 siswa rata-rata 90%.Berdasarkan temuan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode Pratikum dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ipa Materi Pokok Menunjukkan Perbedaan Sifat Benda ( Padat, Cair, Dan Gas ) Siswa Kelas V Sdn 021 Kunto Darussalam T. A 2017/2018.