PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM MATERI SISTEM PENCERNAAN - Dahlia Dahlia; Rena Lestari; Eti Meirina Brahmana; Rindi Genesa Hatika; Sri Hariyanti Nasution (Jurnal Edu Research, 2021)
Salah satu cara membuat pembelajaran di kelas menjadi aktif dan menyenangkan adalah dengan menerapkan model pembelajaran cooperative. Dengan menerapkan Model pembelajaran cooperative picture and picture dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Rambah. Jenis penelitian ini adalah Quasi exsperiment. Rancangan yang digunakan adalah nonequivalent groups pretest-posttest. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VIII yang berjumlah 57 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dan VIII-2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel secara non random sampling. Teknik pengumpulan data tes soal objektif. Teknik analisis data hasil belajar menggunakan uji t. Sebagai persyaratan analisis digunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari uji t didapat nilai thitung = 14,143 dan nilai ttabel= 1,703. Karena thitung > ttabel, maka hipotesis nihil (H0) ditolak. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan model cooperative learning terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam Materi Sistem Pencernaan