AN ANALYSIS OF CODE-SWITCHING IN STUDENTS’ VOICE CHAT AT GRADE XI IN SMAN I BANGUN PURBA - Wirda Jannatul Janah; Ike Betria (Jurnal Edu Research, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alih kode menggunakan voice chat siswa di kelas XI SMAN I Bangun Purba. Penelitian ini difokuskan pada ucapan-ucapan dari Indonesia - kode bahasa Inggris beralih di voice chat. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang menggambarkan penekanan pada detail alih kode di voice chat siswa. Instrumen penelitian ini adalah observasi yang dikumpulkan dari percakapan siswa. Peneliti menggunakan sampel dengan teknik total sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: siswa cenderung menggunakan antar-sentential switching (32,85%), dan intra-sentensial switching (67,14%).