PENGEMBANGAN PARIWISATA ALAM DI KECAMATAN PONCOKUSUMO MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB - Adinda Riskia Saraswati; Achmad Maulana Malik Jamil (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2018)
Kecamatan Poncokusumo merupakan daerah agrowisata di Kabupaten Malang, Tujuan penelitian ini membuat pengembangan pariwisata dengan menggunakan sistem informasi geografis berbasis web sehingga informasi tersebut dapat diakses dengan mudah oleh masysrakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah wisatawan yang datang ke obyek wisata, pengelola obyek wisata alam yang berada di Kecamatan Poncokusumo, tokoh masyarakat di sekitar obyek wisata alam dan Dinas Pariwisata Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan analisis SWOT dalam pengembangan pariwisata alam di Kecamatan Poncokusumo. Berdasarkan hasil penelitian, banyak sekali potensi alam yang berada di Kecamatan Poncokusumo antara lain coban bidadari, coban pelangi, ledok ombo, gunungsari sunset, river tubing ledok ombo dan juga river tubing sedaer.