KONTRIBUSI INDUSTRI TERASI TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA DI DESA AMBUNTEN TIMUR KECAMATAN AMBUNTEN KABUPATEN SUMENEP - Khatibul Umam (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2017)
Kepadatan penduduk yang tinggi dan lahan pertanian yang sempit menimbulkan permasalahan ketenagakerjaan di Desa Ambunten Timur. Banyak penduduk usia tenaga kerja yang belum memiliki pekerjaan. Penyerapan tenaga kerja dapat dilakukan dengan pengembangan industri kecil yang dapat menyerap banyak tenaga kerja. Industri terasi menjadi solusi bagi masyarakat Ambunten Timur untuk mengatasi permasalahan ketenagakerjaan. Industri terasi di Desa Ambunten Timur mampu menyerap tenaga kerja dan menambah pendapatan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kontribusi industri terasi terhadap pendapatan keluarga di Desa Ambunten Timur Kecamatan Ambunten Kabupaten Sumenep, 2) Kontribusi industri terasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Desa Ambunten Timur Kecamatan Ambunten Kabupaten Sumenep. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pengolah terasi yang bekerja di industri terasi Desa Ambunten Timur Kecamatan Ambunten Kabupaten Sumenep yang berjumlah 202 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 20% dari total populasi yaitu sebanyak 40 orang. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif dengan tabel frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan kontribusi industri terhadap pendapatan keluarga sebesar 41.07% (total dari kategori rendah, sedang, dan tinggi). Kontribusi industri terasi terhadap penyerapan tenaga kerja sebesar 5.43%.. Saran yang diajukan dalam penelitian ini di antaranya: 1) Industri terasi hendaknya meningkatkan jumlah kuota tenaga kerja agar penyerapan tenaga kerja di Desa Ambunten Timur semakin tinggi, 2) Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu sumber data untuk penelitian selanjutnya dan diharapkan penelitian lanjutan berdasarkan variabel yang berbeda.