FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN MASYARAKAT PESISIR (Studi Kasus Pesisir Desa Jenu Kabupaten Tuban) - Dwi Fauzia Putra (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2017)
Seperti wilayah pesisir lainnya yang terletak di Jawa bagian utara, Desa Jenu memiliki topografi relatif datar rawan akan terjadinya Rob akibat pasang naik air laut. Aktivitas masyarakat dalam mengelola sumber daya pesisir juga berpengaruh terhadap risiko bencana kepesisiran. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk pelestarian pesisir berbasis masyarakat dan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku peduli lingkungan pada masyarakat pesisir. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelestarian pesisir oleh masyarakat dilakukan melalui Yayasan Mangrove Center Tuban (MCT) dengan menanam pohon mangrove, cemara laut, cemara udang, pemberdayaan masyarakat, pendidikan lingkungan, pembinaan sekolah adiwiyata, Ekowisata alam, dan berbagai usaha swadaya. Faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya perilaku pro-lingkungan yaitu: pengetahuan, sikap dan nilai, kemungkinan untuk bertindak pro-lingkungan, insentif bagi perilaku pro-lingkungan, dan umpan balik bagi perilaku pro-lingkungan.