PENGARUH HASIL PERKEBUNAN KEMIRI TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA BENTENG TADO KECAMATAN LEMBOR SE LATAN KABUPATEN MANGGARAI BARAT NUSA TENGGARA TIMUR - Kamilus Adi Chandra; Mustika Arif Jayanti (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2017)
Masyarakat Desa Benteng Tado pada umumnya memiliki banyak perkebunan kemiri. Kemiri merupakan tanaman pohon asli indo-malaysia yang bijinya di manfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah dan sangat berguna bagi masyarakat dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa pengaruh hasil perkebunan kemiri terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat Desa Benteng Tado Kecamatan Lembor Selatan Kabupaten Manggarai Barat Propinsi Nusa Tenggara Timur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode korelasional. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan teknik analisis data menggunakan pengukuran koefisien pearson produck moment dengan menggunakan program bantu SPSS 20 for windows.Berdasarkan hasil uji statistik pearson product moment correlations, diketahui nilai koefisien korelasi antara hasil perkebunan kemiri dengan kehidupan sosial ekonomi sebesar =0,937 dengan signifikansi =0,000. Nilai sig.=0,000<0,05, sehingga hipotesis yang diajukan diterima. Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh antara hasil perkebunan kemiri dengan kehiduan sosial ekonomi masyarakat Desa Benteng Tado Kecamatan Lembor Selatan Kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur