Pengetahuan Dan Sikap Siswa SMP Dan SMK Di Kecamatan Cawas Dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi Dan Banjir - Anisaa Nur Halimah (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2020)
Kecamatan Cawas merupakan daerah yang rawan bencana gempa bumi dan banjir. Rawan bencana gempa bumi di Kecamatan Cawas berada pada Daerah Potensi Sedang. Rawan bencana banjir di Kecamatan Cawas berada pada Daerah Potensi Tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) tingkat pengetahuan siswa SMP dan SMK di Kecamatan Cawas dalam menghadapi bencana gempa bumi dan banjir; 2) sikap siswa SMP dan SMK di Kecamatan Cawas dalam menghadapi bencana gempa bumi dan banjir; 3) perbedaan antara pengetahuan dan sikap siswa SMP dan SMK di Kecamatan Cawas dalam menghadapi bencana gempa bumi dan banjir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMP Muhammadiyah 3 Cawas dan SMK Muhammadiyah Cawas. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 208 siswa dengan jumlah siswa SMP Muhammadiyah 3 Cawas sebanyak 63 siswa dan 145 siswa dari SMK Muhammadiyah Cawas. Sampel dari penelitian ini adalah purposive sampling dengan teknik sampling non random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan sikap siswa SMP dan SMK termasuk dalam kriteria tinggi.