Analisis Land Surface Temperature di Kota Banjarmasin tahun 2010 - 2020 - Isfan Fajar Satryo; Devi Muhamad Ramdhan; Kevin Palemei Cerlandita (JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi), 2021)
Kota Banjarmasin merupakan salah satu Kota di Provinsi Kalimantan Selatan yang mempunyai dinamika pambangunan social ekonomi yang bersifat dinamis, hal ini mempunyai dampak buruk terhadap pemanfaatan tatanan ruang wilayah kota. kondisi ini akan mengurangi ketersediaan ruang terbuka hijau . Pengurangan RTH diduga menjadi salah satu penyebab peningkatan suhu udara, karena salah satu fungsi dari RTH adalah sebagai pengatur dan penyeimbang iklim mikro. Metode yang digunakan yaitu analisi overlay untuk menghasilkan peta overlay penutup lahan dan suhu permukaan lahan. Observasi lapangan dilakukan dengan menggunakan metode purposive random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan data overlay penutup lahan dengan suhu permukaan lahan pada tahun 2020. Penutup lahan yang mendominasi yaitu penutup lahan daerah pertanian 407 km² dan suhu permukaan yang mendominasi adalah suhu tinggi 29-32 °C. hasil observasi menunjukkan suhu sangat tinggi berada pada penutup lahan pemukiman 34,1 °C dan suhu sangat rendah berada pada penutup lahan daerah non pertanian 20,8 °C