Analisis Kekerabatan Bahasa Rejang dan Bahasa Bulungan - Rizki Erdayani (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kekerabatan antara bahasa Rejang dan bahasa Bulungan, serta retensi antara kedua bahasa tersebut terhadap bahasa Proto Malayo Polinesian (PMP). Secara umum, penelitian ini menggunakan metode perbandingan dengan teknik leksikostatistik dan glotokronologi. Secara khusus, untuk menganalisis data yang telah terkumpul, peneliti menggunakan teknik dasar PUP dan teknik lanjutan HBS dan HBB. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa bahasa Rejang dan bahasa Bulungan tergolong ke dalam kelompok keluarga bahasa (family) dengan hasil perhitungan leksikostatistik sebesar 72%. Dari 200 kosakata Swadesh yang digunakan, terdapat 142 kosakata yang kognat anatara bahasa Rejang dan bahasa Bulungan. Retensi terhadap bahasa Proto Malayo Polinesian menunjukkan bahwa bahasa Bulungan merupakan bahasa yang lebih dekat ke bahasa Proto, sementara bahasa Rejang sudah mengalami beberapa inovasi.Â Kata Kunci:Â Rejang, Bulungan, leksikostatistik, glotokronologi