DEKONSTRUKSI KUASA PATRIARKI NOVEL RARA MENDUT KARYA Y.B. MANGUNWIJAYA: PERSPEKTIF FEMINISME EKSISTENSIALIS - Andi Batara Indra; Sabaruddin Sabaruddin; Fajrul Ilmy Darussalam; M Ilham; Agustan Agustan (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait kedudukan perempuan dalam novel “Rara Mendut” karya Y.B. Mangunwijaya serta menunjukkan bentuk dekonstruksi melalui perspektif feminisme eksistensialis Simone de Beauvoir terhadap kuasa patriarki.  Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang memiliki data yang berupa teks yang terdapat di dalam novel “Rara Mendut”. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Novel “Rara Mendut” Karya Y.B Mangunwijaya menunjukkan wujud kuasa patriarki yang melekat di dalam masyarakat, serta menunjukkan dekonstruksi kuasa patriarki melalui feminisme eksistensialis dalam bentuk penolakan dan perlawanan.Kata Kunci: kuasa, patriarki, feminism eksistensialis Abstract: This study aims to provide information related to the position of women in the novel "Rara Mendut" by Y.B. Mangunwijaya and show a form of deconstruction through the perspective of Simone de Beauvoir's existentialist feminism towards patriarchal power. This research is a descriptive qualitative research which has data in the form of text contained in the novel "Rara Mendut". The results in this study indicate that the novel "Rara Mendut" by Y.B Mangunwijaya shown a form of patriarchal power inherent in society, also the deconstruction of patriarchal power through existentialist feminism in the form of rejection and resistance.Keywords: power, patriarchy, existentialist feminism