Fungsi Karakter Untuk Menyampaikan Pesan Pendidikan Dalam Naratif Film Jagat Raya (2020) - Jerry, Hanief (IMAJI, 2022)
Sebagai sebuah perwakilan manusia di dalam realita, karakter mencerminkan sifat, tindakan, respon dan komunikasi yang serupa. Karena itu film dan karakter-karakternya menjadi refleksi terhadap segala yang manusia lakukan di dalam realita sehari-hari. Tulisan ini akan menjelaskan bagaimana refleksi karakter-karakter film dapat menjadi sebuah pembelajaran antara sistem edukasi dan penggiat edukasi di dalamnya. Menggunakan landasan filosofi edukasi, dan karakterisasi terhadap film yang hendak di analisa yakni film pendek berjudul Jagat Raya (2020). Segala hasil yang akan dipaparkan berupaya menggambarkan refleksi ideal dari pendidikan yang tertanam di institusi masyarakat hari ini.